Патрульная машина в вечернее время неторопливо проезжает по жилому району, цель экипажа – поиск любителей попить пива или других алкогольных напитков прямо в автомобиле. После обнаружения жертвы, происходит стандартная процедура: автоинспекторы требуют документы, предлагают провести тест на алкоголь… Естественно, автовладелец «под градусом», однако убедительно доказать что он не двигался, а просто сидел в салоне автомобиля и потреблял алкоголь, он не может. Поэтому чтобы избежать лишения водительских прав, любитель попить пивка вынужден откупаться.
Управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии, что согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ наказывается лишением водительских прав сроком от 1,5 до 2 лет.
По российскому закону предусматривается наказание водителя только за вождение (!) в состоянии алкогольного опьянения, а не сидение в автотранспорте в пьяном виде. Поэтому в данных случаях основной задачей является найти доказательства, что вы просто находились в салоне в подпитии, а не управляли машиной, то есть не двигались на ней. Для этого потребуются показания свидетелей, которые подтвердят вашу правоту, например, приятели, сидевшие в салоне, соседи, жильцы дома и т.д. Далее нужно будет составить жалобу и приложить к ней свидетельства очевидцев, копии этих документов отправить в прокуратуру для проведения проверки по данному делу. Далее все зависит от решения руководства ГИБДД и прокуратуры.
«Это довольно подленький способ, но дает хороший заработок. Ведь в автомобиле пьют обычно люди небольшого достатка и для того, чтобы не забрали права, несут последние деньги. Поэтому не стоит рисковать и распивать спиртные напитки в машине».